Бесплатная доставка

до любого метро МосквыСанкт-Петербурга

+7 (499) 372-10-13
+7 (926) 706-42-47
Viber & WhatsApp
Товары и услуги

Технологии изготовления блокнотов

Традиционный блокнот представляет собой пачку одинаковых по размеру листов, которые соединены с помощью пружины, клея, скрепки (скобы) или сшиты специальными нитками. Также имеются обложка и подложка (задник).

Существуют разные технологии и варианты изготовления блокнотов. Это касается как оформления, так и функциональных особенностей. В большинстве случаев блокноты изготавливаются в форматах А5, А6 или А7, но возможны и нестандартные варианты — например, 100х300 мм.

Одной из наиболее популярных технологий является скрепление листов с помощью специальной пружины. Она может быть пластмассовой или металлической, иметь жесткое или эластичное исполнение. Также учитываются оформительские моменты, когда пружина подбирается по цвету, частоте витков и другим эстетическим параметрам. В этом случае она органично сочетается с дизайном всего изделия.

Также соединение листов может осуществляться с использованием одной или нескольких металлических скрепок. Их количество зависит от размера блокнота. Характерной особенностью данной технологии является то, что формат страниц получается вдвое больше, чем при использовании других методик изготовления. Подбор скрепок осуществляется с учетом плотности бумаги и количества листов, процесс соединения выполняется с помощью специального степлера.

Популярным «канцелярским» вариантом исполнения блокнотов является их соединение с применением клея, который наносится в торцевой части. Основной недостаток данной технологии заключается в том, что при слишком сильном раскрытии блокнот может распадаться на части. Также это иногда приводит к отсоединению отдельных листов. В связи с этим у блокнотов, изготовленных по клеевой технологии, ограничена ширина раскрытия.

Также существует методика, при которой листы сшиваются с помощью капроновых или иных прочных нитей. Данная технология по конечному результату во многом напоминает соединение металлическими скрепками.

Что касается обложки блокнота, то в большинстве случаев она изготавливается из картона или плотных сортов бумаги. Возможно использование и других материалов (пластик, толстая пленка и пр.).

Хорошим вариантом дополнительной защиты обложки и подложки от потертостей и прочих повреждений является ламинирование. И снаружи, и на внутренних страницах возможно нанесение логотипов, символов, контактных данных и прочей информации.

Также по теме читайте:

Узнайте о других особенностях изготовления блокнотов.