Бесплатная доставка до любого метро МосквыСанкт-Петербурга

История появления фотокниг

Визуальные образы всегда воспринимаются легче, чем текст. Именно поэтому с давних времён в книгах и других изданиях информацию дополняли эскизами, схемами и рисунками. Однако назвать подобные материалы фотокнигами нельзя. Бесспорно, они могут быть богаты иллюстрациями. Однако в них нет и не могло быть главного элемента — фотографии.

Первые фотокниги

Первый в мире снимок сделал Жозеф Нисефор в 1822 году, но это изображение было утрачено и не сохранилось до наших дней. Тем не менее это знаковое событие стало первым стимулом к появлению фотокниг.

Это событие произошло чуть позже — в 1843. Книга английской ученой Анны Аткинс, посвященная исследованию водорослей, стала первым прообразом фотокниги. Для этого она сама воспользовалась методом цианотипии, который позволял получать белые изображения на синем фоне.

В то время фотография была скорее новым веянием и увлечением. Доступно это далеко не каждому человеку. Именно поэтому фотокниги не сыскали популярности.

В 20-х годах ХХ века наблюдается рост интереса к этому направлению. Именно тогда японские фотографы стали использовать фотокниги в качестве портфолио для презентации своих работ.

Фотокниги сегодня

Наиболее активное развитие индустрии создания фотокниг мы наблюдаем сейчас.

Широкое распространение и доступность технологий цифровой фотографии привело к тому, что каждый человек получил возможность создавать практически неограниченное количество снимков. Появилась необходимость выделять среди полученных изображений наиболее важные и сохранять их в лучшем виде.

Сегодня фотокниги — это сборник снимков с комментариями и дополнительными иллюстрациями. Ими пользуются не только частные лица, но и организации. Поводом для их создания может стать:

  • юбилей,
  • корпоративный праздник,
  • свадьба,
  • встреча выпускников,
  • крупная конференция, саммит или форум.

Современный уровень развития полиграфических технологий позволяет производить подобные издания быстро и качественно.